Убыточность сделки не препятствует вычетам

ФАС Уральского округа в Постановлении от 15 июля 2009 г. N Ф09-4860/09-С3 отклонил довод о необоснованности применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, уплаченному при приобретении информационно-консультационных услуг.

По мнению налогового органа, содержание актов оказания услуг не позволяет определить, какие конкретно услуги оказывались обществу и в каком объеме, не представлено доказательств того, что от оказанных услуг был получен положительный результат, фактически ту же работу выполняет договорно-правовой и финансовый отдел налогоплательщика.

В свою очередь ФАС отметил, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. 

В силу принципа свободы экономической деятельности, налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. 

При этом судебный контроль не призван проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами предпринимательской деятельности, которые в сфере бизнеса обладают самостоятельностью и широкой дискрецией, поскольку в силу рискового характера такой деятельности существуют объективные пределы в возможностях судов выявлять наличие в ней деловых просчетов.

Читайте также  Аудиторы, юристы и адвокаты бесплатно консультируют компании по налогам