Репортер: Осторожно, «юристы»!

Как стало известно «Московскому бухгалтеру», в сети интернет появились лжеюристы и лжеадвокаты, которые дают консультации от имени признанных специалистов. Попадая в руки таких мошенников, компании рискуют не только потерять средства, отдав их за липовые услуги, но и получить лишнюю головную боль благодаря дилетантским советам. По следам аферистов «Московский бухгалтер» отправил Марию Дудко.

Юристы-призраки

Не секрет, что, обращаясь к юристу или адвокату, любая компания хочет получить высококвалифицированную помощь и защиту. В нашу эру высоких технологий сделать это возможно не только в офисе специализированной организации, но и на ее сайте в сети интернет. Правда, он-лайн просторами злоупотребляют различного рода мошенники, и шанс столкнуться с лжеюристами у интернет-любителей слишком высок. Говорит сотрудник правоохранительных органов Илья Коробин:

📌 Реклама

Отключить

— Безусловно, многие считают, что не встретятся с такими людьми, ведь они обращаются только к общеизвестным специалистам. Однако это заблуждение. Прибегая к услуге «он-лайн консультация юриста», никогда не знаешь, кто на самом деле отвечает на поставленный вопрос и насколько компетентен этот человек.

Мало того, в последнее время участились случаи, когда фамилия известного адвоката используется на малоизвестном сайте, к которому он на самом деле не имеет никакого отношения. Проще говоря, у правозащитника крадут имя и зарабатывают на нем деньги. А для того, чтобы не вызывать лишних подозрений у клиентов, мошенники пишут на одной из своих страниц, что юрист сотрудничает с данной организацией на законных правах.

Естественно, говорить о качестве предоставляемых при этом услуг бессмысленно. Все понятно без слов: для мошенников клиент — это деньги, а имя известного специалиста — всего лишь способ их получить. Остальное — не интересует. В результате, попав в сети преступников, клиент, который обратился к лжеюристу по какому-либо вопросу, услышал ответ и стал действовать согласно сказанному, рискует только усугубить проблему, с которой пришел. Поясняет налоговый консультант Вероника Ларионова:

Читайте также  Новый сервис в Абсолют Банке

📌 Реклама

Отключить

— К примеру, компания не смогла разобраться с условиями договора с контрагентом и обратилась за он-лайн консультацией к юристу. Он разъяснил, что правда на ее стороне, и посоветовал пойти в суд. Но там выяснилось: права не организация, а ее контрагент. В результате компания не только потеряла партнера и понесла судебные расходы, но и выплатила немалый штраф за нарушение условий договора. Конечно, когда эта организация предъявила претензии к юристу, чье имя было указано в он-лайн консультации, оказалось, что он не имеет никакого отношения к происходящему и до этого момента пребывал в полном неведении об использовании своего имени.

Похожая история произошла с адвокатом-международником, заведующим филиала «Адвокатская консультация № 19 «ИНТЕРЛОЕР» Московской коллегии адвокатов «Защита», членом Международного союза (содружества) адвокатов России Владимиром Охраменко. «Московский бухгалтер» связался с ним и попросил рассказать о случившемся.