Предрейсовый медосмотр водителей

В штате Общества состоят водители. Предрейсовый медосмотр водителей обеспечивает сторонняя организация (далее – Хранитель), с которой Общество заключило договор хранения транспортных средств. Медицинские работники, проводящие осмотр, имеют соответствующие сертификаты. Все ли требования, законодательно установленные в данной области, соблюдены?

Требования по проведению предрейсовых осмотров содержатся в Методических рекомендациях «О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств»1 (далее – Методические рекомендации).

Подпунктом 1.4 п. 1 Типового положения (Приложение № 2 к Методическим рекомендациям) установлено, что предрейсовые медицинские осмотры проводятся только медицинским персоналом, имеющим соответствующий сертификат, а медицинское учреждение — лицензию.

📌 Реклама

Отключить

Таким образом, в Методических рекомендациях не предусмотрена возможность проведения медицинских осмотров силами организаций, не имеющих статуса медицинского учреждения.

В Письме Минэкономразвития России от 22.12.2008 № Д05-5875 по данному вопросу даны следующие разъяснения: «предрейсовые медицинские осмотры могут проводиться юридическими лицами только при наличии лицензии на право осуществления данных работ и услуг в составе медицинской деятельности».

Позиция Минэкономразвития России основана на следующем. В соответствии с пп. 96 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность относится к числу видов деятельности, для осуществления которой требуется лицензия.

Согласно п. 4 Положения о лицензировании медицинской деятельности2, медицинская деятельность предусматривает выполнение работ (услуг) по оказанию доврачебной, амбулаторно-поликлинической, стационарной, высокотехнологичной, скорой и санаторно-курортной медицинской помощи в соответствии с перечнем работ (услуг).

📌 Реклама

Отключить

В Перечень работ (услуг) по осуществлению медицинской деятельности (Приложение к Положению о лицензировании медицинской деятельности) включены работы (услуги) по предрейсовым и послерейсовым медицинским осмотрам.

Таким образом, если организация оказывает услуги по проведению предрейсовых медицинских осмотров, то (в соответствии с вышеизложенной позицией) наличия в ее штате медицинского работника, имеющего соответствующий сертификат, недостаточно – необходимо еще наличие лицензии у самой организации. 

Читайте также  При создании Почтового банка будет использован опыт Италии

В противном случае эта организация может быть привлечена к ответственности за совершение административного правонарушения в порядке ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ — осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

В данном случае в соответствии с условиями Договора Хранитель, помимо услуг по хранению автотранспортных средств, обязуется оказывать услуги по предрейсовому медицинскому освидетельствованию водителей Общества по заранее согласованному списку. Из договора не усматривается – состоят ли медицинские работники, проводящие медосмотр, в штате Хранитель, либо привлекаются по договору, заключенному между Хранителем и медицинским учреждением.

📌 Реклама

Отключить

Если медицинские работники состоят в штате медицинского учреждения, то все требования законодательства выполнены.

Если же медицинские работники состоят в штате Хранителя, то у хранителя должна иметься лицензия на право осуществления медицинской деятельности по предрейсовым и послерейсовым медицинским осмотрам.

1. Доведены письмом Минздрава России от 21.08.2003 № 2510/9468-03-32.

2. Утв. Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 № 30.