Консультации не являются частью единого технологического процесса

Минфин объясняет, что в случае, если иностранная организация осуществляет через свои отделения деятельность в рамках единого технологического процесса вправе рассчитывать налогооблагаемую прибыль, относящуюся к ее деятельности через отделение на территории Российской Федерации, в целом по группе таких отделений. Правда, при условии, если все отделения, включенные в группы, применяют единую учетную политику в целях налогообложения.

В рамках технологического процесса продукция  проходит все операции обработки или изготовления, предусмотренные соответствующим технологическим регламентом. Факты наличия общего руководства материально-техническим снабжением, использования отделениями в разное время одного и того же оборудования, осуществления одним отделением руководства другим отделением не создают сами по себе единого технологического процесса.

Таким образом, консультационные услуги не подпадают под действие этого пункта и налоговая декларация представляется в налоговый орган всеми иностранными организациями, имеющими отделения в Российской Федерации, независимо от того, привела их деятельность к образованию постоянного представительства или нет. При этом следует руководствоваться статьей 80 и пунктом 1 статьи 289 НК, в соответствии с которыми налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговый орган по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения налоговые декларации независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога. (Письмо Минфина РФ от 4 мая 2007 года N 03-08-05).

Читайте также  ЮниКредит Банк консультирует по ипотеке