Бесплатные консультации налоговиков только для избранных

Недавно Управление МНС России по Московской области обнародовало письмо от 10.08.2004 г. № 04-23/18912. В нем идет речь о бесплатных консультациях, на которые все налогоплательщики имеют право благодаря статье 21 Налогового кодекса.

Фактически в документе фискалы заявили о том, что консультации предоставляются избирательно — по факту совершения финансово-хозяйственных операций. Налоговики уверяют, что «не вправе давать разъяснения по вопросам налогообложения» тех операций, которые только планируются. Стало быть, если налогоплательщик испросит у налоговиков наставления на путь истинный, то его не наставят. А вот если ошибется, то — милости просим за разъяснением, где и почему промашка вышла.

Любопытно, что подмосковное УМНС в своих «объяснениях о невозможности объяснений» ссылается на статью 23 НК РФ об обязанностях налогоплательщиков и настаивает на том, что фискалы должны консультировать организации и физических лиц «только в связи с выполнением ими обязанностей налогоплательщиков». Выходит, если задаешь вопрос по операции, которой еще не было, то ты еще не налогоплательщик? А то, что по другим операциям ты уже не первый год отчитываешься перед бюджетом, вроде как не в счет?

Читайте также  ЦБ провел консультации с Национальным банком Австрии